ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Home Студенту Правовая информация Правонарушения
Правонарушения PDF Печать E-mail
13.11.2013 11:21

Правила поведения в общественных местах.

Административные правонарушения.

Как нужно вести себя в общественном месте, вы все прекрасно помните, а самое главное, так себя и ведете. Но все же, хотелось бы напомнить, чего делать категорически нельзя и какая ответственность бывает за это самое "нельзя".

Итак, начнем.

 

 

 

Административным правонарушением, согласно статье 2.1. КоАП РФ (Кодекса РФ об административных правонарушениях)  считается противоправное, виновное действие или бездействие, посягающее, на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления. За административное правонарушение законом предусмотрена административная ответственность.

Рассмотрим распространенные нарушения общественного порядка, являющиеся административными правонарушениями.

Распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в пьяном виде в общественных местах являются грубым посягательством на общественный порядок. Они создают условия для совершения других правонарушений и иных антиобщественных действий.

2.jpg

Распитие спиртных напитков в общественных местах противоречит принятым в обществе правилам поведения, мешает окружающим, создаёт условия для таких нарушений, как хулиганство, оскорбление и др. Причём, правонарушение считается оконченным не только тогда, когда спиртные напитки или часть их уже распиты, но и когда они подготовлены к употреблению (например, спиртное налито в стаканы).Ответственность по данной статье влечёт распитие любых спиртных напитков вне зависимости он градуса напитка.

Статьями 20.20, 20.21, 20.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за правонарушения:

1) Распитие спиртных напитков в общественных местах;

2) Появление в общественных местах в пьяном виде.

Для привлечения лица к административной ответственности за рассматриваемое правонарушение достаточно самого факта распития спиртных напитков в общественных местах, (кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков и разлив разрешена) или появление в общественном месте в пьяном виде, и не требуется совершения других противоправных действий.

Если распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность, сопровождаются нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам или другими подобными действиями, нарушающими общественный порядок и спокойствие граждан, то правонарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство, так как мелкое хулиганство относится к правонарушениям, посягающим на общественный порядок.

 

Особенности правонарушения:

- поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам);

- нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстёгнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение);

- из-за опьянения лицо полностью или в значительной мере утратило ориентировку (бесцельно стоит или так же бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений, утрачено чувства стыда);

- полная беспомощность пьяного (в общественном месте лежит в бесчувственном состоянии).

Ответственность за правонарушение.

Согласно статье 2.3 КоАП РФ возраст, по достижению которого возникает возможность привлечения к административной ответственности, определён 16 годами, хотя полное совершеннолетие, в соответствии с гражданским законодательством РФ, наступает в 18 лет (21 ГК РФ). Объясняется это тем, что по достижению 16-летнего возраста несовершеннолетние, т.е. лица, не достигшие 18-летнего возраста, рассматриваются законодателем как субъекты определенных правонарушений, способные понимать значение своих действий и руководить ими.

Необходимо также знать, что распитие спиртных напитков в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до семисот рублей.

Потребление наркотических средств, психотропных веществ или потребление иных одурманивающих веществ в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Мелкое хулиганство (статье 20.1 КоАП РФ) включает в себя нецензурную брань в общественных местах, оскорбительные приставанием к гражданам, а также уничтожение или повреждение чужого имущества.

3.jpg

 

Ответственность за правонарушение (ст.20.1 КоАП РФ).

За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей, а при грубых правонарушениях –  арест до пятнадцати суток.

Если вдобавок к этому, правонарушитель ещё и неповинуется законному требованию представителя власти либо иного лица, пресекающего нарушение общественного порядка, то это влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

3. Курение в общественных местах также является административным правонарушением.

4.jpg

Федеральным законом от 23.02.13г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия  окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (статья 12). Установлен запрет на курение в общественных местах,  на открытом воздухе ближе, чем 15 метров от входа в помещение железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, а также ряде других помещений и территорий. «Общественное место - часть (части) какого-либо строения, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы и стадионы».

В соответствии  с вышеуказанным законом запрещается курение табачных изделий на рабочих местах и в общественных местах, за исключением специально для этого отведенных мест.

Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом приводит к наложению штрафа от 500 до 1500 рублей.

5.jpg

И, напоследок. Не нарушайте общественный порядок в общественных местах и помните об ответственности. Будьте законопослушными гражданами!

 

Обновлено 27.01.2014 07:13