7-13 октября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сохранения психического здоровья

Начиная с 1992 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья.

Психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

В России около 4 млн человек страдают психическими расстройствами, две трети из них — тревожные и депрессивные расстройства.

Современный ритм жизни таков, что именно психическое здоровье наиболее и первично подвержено негативному влиянию. Ежедневно мы сталкиваемся с вызовами нашему личному и коллективному психическому здоровью: эпидемии, природные катаклизмы, огромное количество стрессов на работе и дома, большой поток различной информации, которая несет зачастую негативный характер, неправильное питание и прочее требуют формирования психической устойчивости. Состояние неопределенности и нестабильность социальных процессов приводит к хронизации стресса и, как следствие, к росту психических расстройств.

Факторы риска, влияющие на психическое здоровье, многочисленны и неоднородны: органические нарушения, генетическая предрасположенность, воспитание, социокультурный контекст (семейные проблемы, изоляция, стресс на работе, безработица), трудности адаптации, зависимости.

Улучшить состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами:

- отказаться от вредных привычек;

- правильно питаться;

- соблюдать водный баланс;

- развивать позитивное мышление.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Информирование граждан о профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни проводится в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение»