Неделя с 16 по 22 декабря 2024 года Минздрав России объявил Неделей популяризации здорового питания

Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах). К основным принципам относятся:

  1. Разнообразное питание. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
  2. Соотношение Б:Ж:У — белков должно быть 30 % от ежедневного рациона, жиров – 20 %, а углеводов – 50 %.

Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будете дольше ощущать сытость.

Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.

Жиры помогают усвоению витаминов из пищи; поддержанию полноценной работы мозга; формированию суставов, мембран и клеток; регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.

  1. Избегайте усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным Института питания, в России избыточный вес отмечается у 60 % женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы, бесплодия. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию. Информирование граждан о профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни проводится в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Питайтесь правильно и будьте здоровы!