Неделя с 8 по 14 апреля 2024 года в России объявлена Неделей подсчета калорий
Организм человека — очень сложная и уникальная биохимическая система, которой для работы необходима энергия. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме и расходуется на все процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерацию клеток, переваривание пищи и многое другое.
Калория – единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи – это энергетическая ценность продуктов питания, количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом для усвоения съеденных продуктов.
Калорийность продукта зависит от количества белков, жиров и углеводов. Жиры есть в каждом продукте, и именно они дают нам больше всего калорий и энергии.
По калорийности продукты можно разделить на следующие группы (в порядке убывания калорийности):
- Жиросодержащие (сливочное масло, растительное масло, орехи, майонез)
- Углеводсодержащие (торты, печенье, вафли, шоколад, конфеты
- Белковые (сыр, творог, мясо, колбасы)
Пища с нулевой или отрицательной калорийностью – это продукты, на пищеварение которых мы тратим больше энергии, чем получаем (огурцы, капуста, сельдерей, лук, шпинат, помидоры и другие зеленые и листовые овощи).
Однако, важно помнить, что пользу еды определяет не количество килокалорий, а баланс питательных веществ. В одной порции орехов столько же энергетической ценности, сколько и в чипсах. Но первые однозначно полезны, а вторые — просто пустые калории. Поэтому не стоит гнаться за низкими цифрами, лучше обращайте внимание на состав продуктов.
Более подробную информацию о правильном подсчете калорий, рациональном питании и множестве других направлений формирования здорового образа жизни можно найти на сайте https://www.takzdorovo.ru/ функционирующем при поддержке национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».
Питайтесь разумно и будьте здоровы!