С 21 по 27 октября 2024 года Минздравом России объявлена Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Овощи и фрукты занимают важное место в рационе человека. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших пищевых веществ, которые необходимы для нормального осуществления обмена веществ и от которых напрямую зависит здоровье человека.
Польза овощей и фруктов колоссальна!
Овощи и фрукты – это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры, жирового обмена, участвуют в выведении из организма “плохого” холестерина;
Овощи и фрукты – это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка, которые являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме;
Овощи и фрукты – это источник большого количества природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Также фрукты и овощи содержат еще минорные компоненты (флавоноиды, пищевые индолы, органические кислоты), которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм. В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного происхождения.
Включайте овощи в каждый приём пищи – в виде гарниров, салатов, основных блюд или перекуса. И будьте здоровы!
Информирование граждан о профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни проводится в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение»