ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

Неделя с 16 по 22 декабря 2024 года Минздрав России объявил Неделей популяризации здорового питания

Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах). К основным принципам относятся:

  1. Разнообразное питание. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
  2. Соотношение Б:Ж:У — белков должно быть 30 % от ежедневного рациона, жиров – 20 %, а углеводов – 50 %.

Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будете дольше ощущать сытость.

Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.

Жиры помогают усвоению витаминов из пищи; поддержанию полноценной работы мозга; формированию суставов, мембран и клеток; регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.

  1. Избегайте усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным Института питания, в России избыточный вес отмечается у 60 % женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы, бесплодия. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию. Информирование граждан о профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни проводится в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

© 2025. Дизайн PLAVO
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
СОГЛАСЕН